Правительство Германии приняло решение, что позволит получить контроль над бывшим подразделением "Газпрома"

Среда, 6 июля 2022, 12:48

Кабинет министров Германии принял закон, разрешающий правительству приобрести долю в группе, ранее известной как Gazprom Germania GmbH.

Об этом пишет Bloomberg, сообщает "Европейская правда".

"Газпром Германия", когда-то принадлежавшая российскому газовому гиганту, с апреля находится в ведении регулятора Германии, но сегодняшнее решение укрепляет позиции правительства по борьбе с энергетическим кризисом, вызванным ограничением газовых потоков со стороны Москвы.

Это часть комплекса мер, принятых во вторник, чтобы помочь стабилизировать энергетическую отрасль.

По словам двух чиновников, закон разрешает правительству получать долю в находящихся под управлением компаниях против воли ее владельца.

Согласно действующим правилам, вливание капитала для находящейся под управлением компании требует согласия собственника. Теперь Министерство экономики может распорядиться о вливании капитала, чтобы стабилизировать компанию и обеспечить энергетическую безопасность, сказал чиновник.

Ранее в этом году министр экономики Роберт Хабек настаивал на полной национализации Gazprom Germania, но, по словам источников, канцлер Олаф Шольц отклонил его предложение, опасаясь усиления противостояния с Россией по импорту газа.

Подразделение Gazprom Germania – компания Astora – является одним из крупнейших в Европе операторов хранилищ природного газа: ей принадлежат ПХГ в Редене и Емгуме в Германии, а также Хайдах в Австрии.

Реден считается ключом к энергетической безопасности Германии.

По словам чиновника, Германия выплатит компенсацию нынешнему владельцу за покупку доли, что повышает вероятность того, что стране, возможно, придется заплатить Москве, если она получит право собственности на группу, известную сейчас Securing Energy for Europe GmbH или SEFE.

"Газпром" заявил, что больше не владеет своим немецким подразделением и всеми своими дочерними компаниями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.