Спецслужбы РФ следили за тренировками украинских военных в Германии – расследование

Пятница, 26 августа 2022, 13:26

Российские спецслужбы создали агентурную сеть в европейских странах, в частности Германии, где собирали информацию о готовящемся для поставки Украине вооружении и тренировках украинских военных.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в расследовании немецкого издания Spiegel, итальянского La Repubblica, российского Insider и международного расследовательного сообщества Bellingcat.

Внимание к российским агентам в Германии резко возросло с начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля. Спецслужбы установили, что хакерские атаки на штаб партии "Зеленые", в результате которого злоумышленники получили доступ к электронным ящикам, связаны с Россией.

Некоторые депутаты от "Зеленых" по совету управления охраны конституции Германии отказались от работы в офисах, поскольку они расположены через дорогу от российского посольства, откуда можно увидеть, что там происходит.

Оказавшийся в распоряжении Spiegel конфиденциальный документ аппарата безопасности предупреждает, что в Германии может быть "увеличен шпионаж за государственными и парламентскими органами", в частности офисом канцлера, министерствами иностранных дел, экономики, внутренних дел и обороны, а также на специализированными комитетами Бундестага.

МВД Германии предупредило об угрозе прослушивания чиновников Россией

Спецслужбы считают возможными диверсионные акты в Германии, которые могут быть направлены против транспортировки оружия в Украину. Нельзя исключить, что Россия могла бы умышленно вызвать беспорядки в Германии – например, поставляя взрывчатку террористами или проводя "атаки под фальшивым флагом".

После того как Соединенные Штаты и Германия весной объявили, что украинские солдаты будут учиться на западном оружии, например Panzerhaubitze 2000, немецкие власти заметили подозрительные автомобили перед военными объектами в Графенвере и Идар-Оберштайне.

По данным источников Spiegel, для шпионажа по данным мобильных телефонов украинцев в Германии могли использоваться сканеры. Кроме того, над зонами учений были замечены минидроны с камерами.

Кроме того, немецкие спецслужбы считают потенциально опасными российских оппозиционеров и дезертиров, бежавших в Германию с начала полномасштабной войны в Украине. Они не исключают, что РФ может устроить попытки их убийства "для сдерживания других инакомыслящих".

Ранее Федеральная служба защиты конституции Германии заявляла, что ожидает усиления российской пропаганды и шпионской деятельности в ближайшие месяцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.