Эстония предложит включить в санкционный список ЕС патриарха РПЦ Кирилла

Среда, 28 сентября 2022, 10:58

Эстония предложит занести патриарха Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла (Владимира Гундяева) в санкционный список Европейского Союза.

Об этом в среду заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.

По его словам, такая инициатива вызвана заявлениями патриарха, восхваляющими "геноцидальную войну".

Глава РПЦ патриарх Кирилл заявил на днях, что в войне против Украины российские солдаты выполняют свое призвание и долг перед родиной и обществом, поэтому их действия можно сравнить с самопожертвованием. По его словам, погибшим российским солдатам будут прощены абсолютно все их грехи.

27 сентября Кирилл в проповеди после литургии в храме Христа Спасителя заявил о важности духовной мобилизации, которая, по его словам, должна помочь "полному примирению России и Украины". При этом "примирение" в понимании РПЦ не должно идти путем "опасных компромиссов".

Как сообщалось, летом Евросоюз не включил патриарха Кирилла (Владимира Гундяева) в список лиц, на которых расширили санкции за войну РФ против Украины в рамках шестого пакета, утвержденного в начале июня.

Из информации западных СМИ еще на этапе обсуждения санкционного пакета стало известно, что Гундяева сначала включили в список, но в итоге изъяли из-за позиции премьера Венгрии Виктора Орбана. 

Орбан открыто заявлял, что не поддерживает введение санкций против главы Русской православной церкви, поскольку "это поставит под угрозу религиозную свободу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.