Бундестаг одобрил продление эксплуатации трех последних АЭС в Германии до 15 апреля 2023 года

Пятница, 11 ноября 2022, 13:08

Германия откладывает выход из атомной энергетики, изначально запланированный на конец года, на три с половиной месяца.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Spiegel.

В пятницу Бундестаг проголосовал за правительственный законопроект, согласно которому три последние атомные реакторы "Изар-2", "Эмсланд" и "Неккарвестхайм-2", оставшиеся не должны быть остановлены до 15 апреля 2023 года.

В поименном голосовании 375 депутатов высказались за продление эксплуатации трех атомных электростанций, 216 депутатов проголосовали против, 70 - воздержались.

Решение призвано обеспечить безопасность энергоснабжения в Германии в условиях нынешнего энергетического кризиса.

Дебаты привели к значительному напряжению внутри коалиции, особенно между Зелеными и свободными демократами - пока канцлер Олаф Шольц (СДПГ), используя свою политическую компетенцию в кабинете министров, не распорядился продлить действие АЭС.

Голосованию в Бундестаге предшествовали острые дебаты.

Депутат от СДПГ Карстен Трегер отстаивал решение о продлении эксплуатации на ограниченный период. Отказ от ядерной энергетики является "бесповоротным" и "окончательным". Дебаты возобновились лишь потому, что нападение России на Украину поставило под сомнение газ как основу энергоснабжения.

"Для меня и большинства членов моей парламентской группы временное продление срока эксплуатации является дерзостью", - заявил депутат от Зеленых Харальд Эбнер.

Депутат от ХДС и бывший министр сельского хозяйства Юлия Клекнер, с другой стороны, заявила, что СДПГ, в частности, должна решить, руководствуется ли она в ядерном вопросе "фактами" или "идеологией", или просто следует "властному слову канцлера".

Депутат от Альтернативы для Германии Михаэль Кауфманн сослался на новые атомные электростанции за рубежом и назвал Германию с ее отказом от ядерной энергетики "водителем в мире, который движется по ложному пути". Депутат от Левой партии Ральф Ленкерт подчеркнул, что он принципиально отвергает ядерную энергетику, ссылаясь, среди прочего, на условия безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: