В Грузии собрали более $150 тысяч на генераторы для Украины

Вторник, 13 декабря 2022, 19:23

За две недели низовая инициатива "Поделись светом" / გაუზიარე სინათლე смогла собрать в Грузии 411 тысяч лари (или 154,2 тысячи долларов) для закупки электрогенераторов для Украины.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Новости-Грузия".

По данным организаторов, за полученные средства, включая генераторы, которые им пожертвовали, они смогут отправить в Украину 394 генератора. В кампании приняли участие 4056 граждан Грузии и 34 организации.

Генераторы должны доставить в Киев 24 декабря.

Кроме того, отмечает "Новости-Грузия", помочь Украине согласились и другие инициативы. Тбилисский Свободный университет сообщил, что от себя отправляет в Украину мощный 13-киловаттный генератор, а гражданин Грузии, который пожелал остаться неизвестным, заказал у производителей генераторы для Украины на 100 тысяч долларов.

Власти Грузии объяснили, почему не помогли Украине генераторами: таких "физически нет"

На прошлой неделе временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов сказал, что Тбилиси уже месяц игнорирует запросы Киева на помощь в условиях энергетического кризиса после российских обстрелов. В правящей партии "Грузии" в ответ заявили, что впервые об этом слышат.

Позже в правительстве Грузии все же решили приобрести генераторы для гуманитарной помощи Украине. Речь идет о моделях большой мощности, количество и объем выделенных на это правительством средств не было названо.

Напомним, Европарламент и Европейская ассоциация городов начали инициативу "Генераторы надежды", чтобы в больших объемах собирать генераторы для Украины. Помощь генераторами анонсировали также ряд отдельных стран и городов Европы, ЕС, Агентство США по международному развитию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.