Зеленский: Украина объединила ЕС, никто уже никогда не будет бояться России

Среда, 28 декабря 2022, 16:42

Украина за 10 месяцев войны сумела объединить вокруг себя Европейский союз в совместной борьбе против России.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в ежегодном послании к Верховной раде, текст которого есть в распоряжении "Европейской правды".

"Мы помогли Евросоюзу приобрести настоящую субъектность. Помогли Европе почувствовать себя не несколькими чемпионатами с командами разного уровня, а одной сильной командой, которая вместе со всем свободным миром борется за победу. Именно Украина объединила Европейский Союз. Оказалось, что это возможно", - сказал Зеленский.

По его словам, в течение 10 месяцев этого года Украина помогла Западу вернуться на глобальную арену и почувствовать - насколько Запад преобладает.

"Никто на Западе уже не боится и никогда не будет бояться России. Теперь Европа защищает себя. Европа преодолевает кризисы. И это - несмотря на колоссальные ресурсы, брошенные Россией на то, чтобы сломать наш континент. Все, что Россия пыталась делать против Европы, не сработало. Каждый российский шаг стал ошибкой", - сказал Зеленский.

Президент также напомнил, что впервые некоторые страны Европы пересмотрели понятие нейтралитета и противостоят агрессии вместе с Украиной.

Впервые в истории Евросоюз помогает обороняться от такой масштабной агрессии. Впервые ряд стран ЕС изменили свое законодательство и свои политические правила и теперь оказывают вооруженную поддержку нашему государству", - сказал он.

Напомним, с начала полномасштабной войны России против Украины, Евросоюз передал в Украину 77 тысяч тонн разнообразной материальной помощи.

Еврокомиссар по вопросам кризисного урегулирования Янез Ленарчич недавно сообщил, что государства Европейского Союза передали Украине уже более тысячи генераторов.

Читайте также: Генераторы надежды: как жители городов Европы могут помочь украинцам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.