Все провинции Канады признали Голодомор актом геноцида

Пятница, 24 ноября 2023, 07:17

Атлантическая канадская провинция Остров Принца Эдварда признала Голодомор актом геноцида украинцев, став последней провинцией из всех десяти, которые это сделали.

Соответствующий законопроект, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Укринформ", в третьем и заключительном чтении получил единодушную поддержку депутатов.

"Остров Принца Эдварда присоединяется к другим провинциям в признании украинского голода актом геноцида", – говорится в тексте принятого законопроекта.

Кроме самого факта признания геноцида, законопроект также на провинциальном уровне определяет четвертую субботу ноября Днем памяти Украинского голода и геноцида.

В провинциальный парламент законопроект внес депутат от Либеральной партии Гордон Макнили. На его принятие депутатам понадобилось менее трех недель.

Канада на государственном уровне признала Голодомор актом геноцида в 2008 году. С тех пор страна ежегодно отмечает День памяти жертв голодомора. Учитывая решение законодательного собрания Острова Принца Эдварда, все десять канадских провинций признали Голодомор актом геноцида.

Голодомор – искусственно созданный сталинским репрессивным режимом голод 1932-1933 годов в эпоху расцвета коллективизации, то есть принудительного отбора частного имущества и организации коллективных хозяйств. В результате тех событий из-за отсутствия пищи погибли, по разным оценкам, от четырех до шести миллионов украинцев, преимущественно в сельской местности.

На сегодня Голодомор признали геноцидом украинского народа парламенты около трех десятков стран мира, а также Европейский парламент и Парламентская ассамблея Совета Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.