Выборы в Британии: правящая партия официально потеряла большинство в парламенте

Пятница, 09 июня 2017, 08:20
Версия для печати Комментарии

Консерваторы не смогли получить абсолютное большинство в парламенте, поэтому Великобританию ожидает так называемый подвешенный парламент.

Согласно последним данным, после объявления результатов 635 округов из 650, консерваторы получают 308 депутатских мест (по состоянию на 8.20 утра по киевскому времени), потеряв 11.

Даже если консерваторы одержат победу на избирательных округах, которые еще остались, то они все равно не смогут набрать 326 мест, необходимых для формирования правительства большинства.

На 28 мандатов увеличивается фракция лейбористов - до 259.

Либеральные демократы - получат пока 12 мандатов, что на 5 больше, чем сейчас.

Шотландская национальная партия теряет 21 депутатское место, и получает 34 мандата.

Зато UKIP (Партия независимости Великобритании) - ключевой вдохновитель референдума о выходе из состава ЕС, на данный момент теряет своего единственного представителя в парламенте.

Отметим, что так называемые подвешенные парламенты, когда ни одна из партий не получает большинства в Палате общин, редко случаются в стране (в 1974 и 2010 годах).

В таком случае есть два варианта развития событий.

Первый - переговоры между лидерами партий и их командами в попытке сформировать новое коалиционное правительство, чтобы кто-то из лидеров двух главных партий - Тереза ​​Мэй или Джереми Корбин - стал премьер-министром и занял резиденцию на Даунинг-стрит, 10.

Второй вариант - это когда лидер одной из партий может попробовать стать во главе правительства меньшинства, не вступая ни в какие принципиальные соглашения с другими партиями,  вместо этого пытаясь заручиться их поддержкой при голосовании по каждому конкретному законопроекту.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Виктор Савинок, для Европейской правды

Два плохих варианта: что ждет Германию после краха коалиционных переговоров

Несмотря на многочисленные компромиссы, коалиционные переговоры в Германии завершились провалом – прежде всего вследствие заигрывания свободных демократов с ультраправыми. Единственной альтернативой правительству меньшинства являются перевыборы, однако расклад мест в Бундестаге вряд ли существенно изменится.

Александр Левченко, посол в Хорватии в 2010-2017 годах

Рецепты успеха в информационной войне с Россией: опыт украинского посла

Ситуация в Крыму ухудшалась с каждым днем, став хитом для местных СМИ. Но даже в такой ситуации на телеэфиры приходилось пробиваться с боями. Журналисты понимали, что украинский посол будет комментировать остро, а российская сторона будет нервничать...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter