Сейсмологи полагают, что новые толчки в КНДР не связаны с ядерным взрывом

Суббота, 23 сентября 2017, 16:59
Версия для печати Комментарии

Небольшое землетрясение с эпицентром на ядерном полигоне в Северной Корее, зарегистрированное в субботу, скорее всего не связано с новым взрывом.

К такому выводу пришли южнокорейские сейсмологи и представители CTBTO – организации, которая занимается отслеживанием ядерных испытаний, выводы которых цитирует Reuters.

Как сообщалось, о новом подозрительном землетрясении первыми сообщили китайские сейсмологи; именно они предположили, что речь идет о рукотворном землетрясении – вероятно, вызванном взрывом.

Однако другие сейсмологические службы не согласились с такой оценкой

В частности об этом написал в твиттере исполнительный директор Организации договора о полном запрете ядерных испытаний Лассино Зербо.

"Два сейсмических события (в Северной Корее в субботу) вряд ли были рукотворными. Они похожи на обвал (горной породы, который произошел) через 8,5 минут после шестого ядерного испытания в КНДР (3 сентября, когда был проведен взрыв термоядерной бомбы)", - сообщил чиновник.

К похожему выводу пришли южнокорейские сейсмологи, которые наблюдали не только за магнитудой толчков, но и за распространением характерных для взрыва волн в земной коре.

Комментарии Пхеньяна по этому поводу не поступали.

Подробнее о ядерной программе КНДР читайте в следующих материалах:

"120 килотонн угроз: приведет ли северокорейский кризис к ядерной войне"

"Российский след в корейской ядерной программе: кто может скрываться за мировым конфликтом"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Надежда Бурейко, Сергей Герасимчук, VoxUkraine, для Европейской правды

Румынское измерение языкового спора: есть ли основания для беспокойства Бухареста

63,8% опрошенных румын северной части Буковины отметили, что государство их проживания – Украина – помогает или скорее помогает им в изучении родного языка. 77,2% считают, что в Украине уважают все языки. Не согласны или скорее не согласны с этим 13,6% (укр.).

Юрий Панченко, Европейская правда

От агента КГБ до "второго Трампа": 7 фактов о победителе парламентских выборов в Чехии

Чехи проголосовали за партию миллиардера Андрея Бабиша несмотря на все скандалы, проблемы в биографии, и даже несмотря на уголовное дело, возбужденное против него. Теперь Бабиш имеет все шансы стать новым премьер-министром Чехии. Но почему политик вызывает такое неприятие?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter