В Чехии начался подсчет голосов в первом туре выборов президента

Суббота, 13 января 2018, 15:17
Версия для печати Комментарии

В 14:00 по местному времени в Чехии закрылись все избирательные участки, избирательная комиссия начала подсчет голосов в первом туре президентских выборов.

По данным чешского издания Novinky, участие в голосовании, которое продолжалось два дня, взяли три пятых от общего числа зарегистрированных избирателей. Такая же явка была и в первом туре на прошлых президентских выборах 5 лет назад.

Отмечается, что явка в крупных городах составила около 70%.

Предварительные результаты голосования прогнозируют ближе к вечеру субботы, тогда как официальный результат ожидается не раньше вторника.

На пост президента претендуют девять кандидатов, но основная борьба развернется между нынешним президентом Милошем Земаном и бывшим главой Академии наук Чехии Иржи Драгошем.

Согласно последним соцопросам, Земан может набрать 42-45% голосов избирателей, Драгоша поддерживают около 40% избирателей.

Если ни один кандидат не наберет более 50% голосов, через две недели состоится второй тур, в котором примут участие два претендента с наибольшим количеством голосов. Инаугурация нового президент запланирована на 8 марта.

Читайте также: Крым, алкоголь и игра с фикусом: как пророссийский Земан идет к победе на выборах в Чехии

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Офис вице-премьера по вопросам евроинтеграции

Что меняет ассоциация: все детали "колбасных реформ", которые произойдут благодаря соглашению с ЕС

Никто не гарантирует, что продукты, которые попали в продажу, безопасны. Даже свежий кефир или колбаса могут оказаться не просто некачественными, но и вредными... Недостаточно увеличить только количество товаров с надписью "Made in Ukraine" в магазинах за границей...

Анатолий Марциновский, Европейская правда

Запрет молока и другие ужасы: правда и ложь о последствиях ассоциации с ЕС

Украинцам запретят сдавать молоко на молокозаводы, а также продавать его на рынках. И якобы все это записано в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом. В последние недели медиа переполнены подобными "страшилками". А что же на самом деле?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter