Соглашение об ассоциации. Пищевые продукты: цена, качество, ответственные в правительстве. ИНФОГРАФИКА

Пятница, 27 июня 2014, 08:00 — Центр UA, texty.org.ua

27 июня состоится подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Это - безусловный и неотвратимый факт. Президент Петр Порошенко уже прибыл в Брюссель, чтобы поставить свою подпись под этим документом.

Но никто не может сказать с такой же определенностью, что подписанное соглашение БУДЕТ выполняться Украиной.

К сожалению, это можно только предполагать.

Уже в первый год действия экономической части Соглашения Украина должна выполнить ряд задач.

От факта их выполнения и от качества этого выполнения будет зависеть, выйдут ли украинские товары на рынок ЕС, облегчатся ли условия ведения бизнеса, уменьшится ли количество ненужных бюрократических процедур и документов.

В конце концов, почувствуют ли люди в своей повседневной жизни применение европейских стандартов.

Поэтому общественная организация "Центр UA", texty.org.ua и Европейская Правда инициируют серию материалов, которые простым языком визуализации будут объяснять основные и самые срочные задания, необходимые для выполнения экономической части Соглашения.

Кроме этого, уже после обеда 27 июня Европейская правда опубликует статью о влиянии СА на экономическое положение и благосостояние украинцев.

Но вернемся к инфографике: в сотрудничестве с экспертами были определены семь ключевых задач, первая из которых - безопасность пищевых продуктов.

ЕС применяет очень жесткие требования к безопасности продуктов, чтобы свести к минимуму возможные случаи пищевых отравлений. Соглашение дает возможность украинским производителям выйти на рынок ЕС. Однако для этого Украина обязана адаптировать европейские стандарты и принять несколько законов, которые введут европейскую систему контроля за безопасностью продуктов.

Выполнение этих условий не только поможет украинским товарам выйти на европейский рынок. Оно сделает более безопасными продукты для национального потребителя - для жителей Украины.

Из этой графики вы узнаете, чем отличается европейская система контроля за безопасностью продукции от существующей в Украине. Почему украинская система является неэффективной и каким образом ее изменить? Сколько органов в Украине контролируют безопасность продуктов и почему их работа не результативна?

Сколько средств пищевые предприятия тратят сегодня на получение различных сертификатов и разрешений и каким образом европейские стандарты могут это упростить?

Что такое система ХАССП и как она обеспечивает эффективную систему контроля за безопасностью пищевых продуктов? Сколько стоит процедура ее внедрения и какие преимущества она предоставит производителям? Какой закон сможет внедрить европейскую систему контроля за безопасностью пищевых продуктов в Украине?

 Нажмите на изображение для просмотра инфографики

В ближайшие недели мы представим вам новую инфографику.

С новыми темами и новыми знаниями.

Ведь мы должны понимать, что означает евроинтеграция лично для нас! Следите за новыми публикациями!

Авторский коллектив: Галина Заворотня, Любовь Акуленко, Радослава Чекмышева (ГО "Центр UA")

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua