«Мой европейский город»: первые результаты

Понедельник, 8 июня 2015, 13:35 — Ольга Гуртовенко

Будет ли жизнь в городах Украины комфортной и интересной - вопрос к самим жителям. Общественные активисты часто жалуются, что их инициативы не поддерживает местная власть, а порой и создает много препятствий для их реализации.

Чтобы голоса активных жителей городов услышали и поддержали, с 12 по 16 мая 2015 года в шести городах Украины: Киеве, Одессе, Львове, Краматорске, Тернополе и Житомире - был проведен конкурс молодежных проектов "Мой европейский город", целью которого стал поиск инновационных идей для решения проблем регионов. Инициатором проведения конкурса выступило Представительство Европейского союза в Украине с целью демонстрации европейскости и проактивности для модернизации украинских городов.

В рамках конкурса участники самостоятельно анализировали проблемы городов и предлагали нестандартные решения. Конкурс продемонстрировал, что украинцев больше всего беспокоят экологическое состояние и туристическая привлекательность своих городов, при этом они не забывают и о комфортной жизни для горожан.

В начале хакатонов группы участников совместно определяли ключевые проблемы того или иного города. Выбрав наиболее актуальные из них, участники придумывали способы их решения.

Затем, путем анонимного голосования, выбрали самый приоритетный проект.

Среди одесситов победило желание сделать свой город максимально гостеприимным – больше всего голосов набрал проект создания экспресс-курсов по изучению иностранного языка для работников сферы обслуживания. Гостиницы, рестораны, такси, магазины – это места наибольшей концентрации туристов и самых частых недоразумений между гостями города и его постоянными жителями. Таким образом, прохождение работниками сферы обслуживания курсов по изучению английского языка поможет повысить репутацию города и сделает отдых туристов еще более комфортным. Проект уже поддержал Impact Hub Odesa, который и поможет инициаторам идеи с ее реализацией.

Авторы победившей идеи: Андрей Федотов, Андрей Бурковецкий, Сергей Пудич, Александр Майнов, Сакен Каршин, Елена Долапчи.

 

Участники киевского хакатона считают, что столица Украины слишком урбанизирована и в ней не хватает возможностей для досуга на свежем воздухе. Для этого требуется больше парков и зеленых зон, где можно было бы уютно отдохнуть с друзьями или семьей в выходные и после рабочего дня. Создание таких зон могло бы решить немало проблем Киева, касающихся экологического состояния города, разнообразия досуга его постоянных обитателей и гостей, улучшения общего облика города и разгрузки его инфраструктуры.

Авторы победившей идеи: Евгений Титаренко, Евгений Кузьмичев, Екатерина Гуц.

Активные львовяне считают, что с реализацией вообще любых инициатив в городе не было бы проблем, если бы существовали отдельные креативные рабочие пространства для жителей определенных районов города или представителей отдельных профессий. Общественное пространство, целью которого является решение локальных проблем жителей, а также воплощение инициатив львовян, стало бы хорошей привычкой синхронизировать действия горожан и вместе модернизировать Львов. Ведь это в первую очередь город для жителей, не только для туристов.

Авторы победившей идеи: Степан Бурак, Ольга Лактионова.

Жители Краматорска прониклись проблемой отсутствия движения общественного транспорта после 20.00. Особенно это вызывает затруднения в выходные и праздничные дни. Поселки, относящиеся к территории Краматорского городского совета, оказываются отрезанными от города раньше всех. Введение контрольных маршрутов в 22.00, 23.00, 00.00 и 01.00 часа (хотя бы от железнодорожного вокзала до центра) и увеличение количества машин до отдаленных районов (за счет снятия автобусов с "коротких" маршрутов) существенно улучшили бы ситуацию. Чтобы избежать убытков из-за недостаточной наполняемости, в поздние часы инициаторы предлагают сделать двойной тариф на поздних маршрутах.

Авторы победившей идеи: Арсений Пархоменко, Богдан Балацкий, Михаил Ильенко.

"Житомир идет на рекорд" – проект, во время которого участники хотят установить спортивный рекорд по массовому отжимания от пола. Так идейные вдохновители проекта хотят популяризировать спорт и здоровый образ жизни среди жителей города. А с установлением рекорда внимание к Житомиру будет приковано по умолчанию. Проект участвует в конкурсе стартапов от Nescafe IdeaX, поддержать который может также каждый желающий.

Авторы победившей идеи: Юрий Жуковский, Александр Шевчук, Дмитрий Палиш, Назар Горобец, Денис Слизько.

Лучшим и наиболее востребованным для развития Тернополя участники хакатона выбрали проект по установке люминесцентных мусорных баков, которые и днем, и ночью были на страже чистоты тернопольских улиц. Для реализации этого проекта нужно только раскрасить уже имеющиеся мусорные баки специальной краской, а также добавить уже предварительно окрашенные баки в тех местах, где их пока нет.

Авторы победившей идеи: Мария Ищенко, Михаил Луцив, Виктория Городинская, Марьяна Хома, Юлия Биловус.

Понятно, что представленные во время хакатонов идеи не охватывают всех городских проблем. Однако они показывают, какой именно модернизации и перемен хотят жители украинских городов.

Участники конкурсов показали свое небезразличие, готовность к изменениям и инициативность. Сейчас они нуждаются лишь в поддержке властей и других активных граждан в реализации своих замыслов.

 

Автор:

Ольга Гуртовенко 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua