Опыт ЕС: почему новая полиция должна научиться слышать общество

Пятница, 26 февраля 2016, 11:30 — Тимоти Шилстон, Консультативная миссия ЕС

Девизом новосозданной Национальной полиции Украины стали слова "Служить и защищать". И эта фраза на самом деле воплощает философию полиции в демократическом обществе.

Во многих государствах, включая, к сожалению, и Украину, правоохранительные органы использовались как инструмент для сохранения власти.

Новая Национальная полиция Украины знаменует собой разрыв с прошлым. Уже сделаны большие шаги для изменения ее культуры и структуры. В конце концов, полиция не должна использоваться властью, она должна служить людям.

Сейчас именно то время, когда она должна больше реагировать на потребности граждан.

Наши коллеги в Национальной полиции Украины осознают это, и международное сообщество, в том числе Консультативная миссия Европейского Союза, предлагает практическую помощь в создании действенной модели взаимодействия полиции с общественностью (community policing).

Но что означает "взаимодействие полиции с общественностью"?

Приведу пример. Если в конкретном районе растет уровень преступности и полиция успешно арестовывает больше преступников, можно ли это считать успехом? В определенной степени – да.

Но в то же время рост преступности является провалом!..

Настоящий успех означал бы такое доверие между полицией и гражданами, которое позволяло бы предупредить преступление.

Еще один пример – из времен моей работы офицером полиции, когда я был молодым сержантом и работал патрульным на северо-востоке Англии. Однажды я проходил мимо зеленых частных придомовых участков. Несколько подростков играли в футбол и создавали шум возле домов пенсионеров. Я сделал им замечание и предложил пойти играть в другое место.

В тот момент я был убежден, что поступил правильно.

Я был уверен, что местные жители будут благодарны мне за то, что я урегулировал проблему с шумными ребятами.

Но на следующий день, когда я снова был в этой местности, ко мне подошли несколько местных жителей.

Я ожидал, что они будут благодарны мне, но вместо этого они начали рассказывать мне о несчастном случае, который произошел год назад. Тогда погиб ребенок, игравший в футбол на улице.

С тех пор родители говорили подросткам играть именно на частных придомовых участках, где безопасно и где не ездят машины.

А пенсионеры радовались, что ребята играют именно возле их домов.

Моя ошибка: я считал, что знаю, что именно лучше для них.

Формально я был прав – подростки не должны играть на этой территории. Но у людей были другие потребности, которых я не учел.

Когда люди вспоминают о полиции, то на ум обычно приходят  страшные преступления и ослепляющие "мигалки". Однако даже мелкая неурядица может иметь серьезное влияние на качество жизни граждан. Неработающий уличный фонарь может подтолкнуть грабителей к нападению в темноте; сосед, который ведет себя агрессивно или слушает громкую музыку ночью, может не только огорчить.

"Традиционная" полиция будет расследовать грабежи, совершенные в темноте под неработающим уличным фонарем, или наведываться к шумному соседу. Современная полиция будет работать с обществом, социальными службами, чтобы искоренить проблему ее.

Важной частью нового полицейского подхода в Украине является переход от реактивной модели службы, когда дело расследуют только после того, как произойдет преступление, к активной модели, когда полиция начинает с первопричины инцидента.

Используя именно активный подход, можно понять, что

проблемы редко делятся на белые и черные.

Шумные и агрессивные подростки, которые пугают пенсионеров – это одно дело, но вопрос в том, есть ли другое место, где эти ребята могут проводить время. Именно поэтому привлечение местной общины и тренинги сотрудников полиции, где их учат применять свои суждения и выводы, очень важны на всех этапах.

Привлечение общественности к взаимодействию с полицией обычно происходит через так называемые консультативные группы граждан. В них входят представители местной общины, члены местного делового сообщества, сотрудники государственных учреждений (учителя, врачи и др.), представители религиозных организаций.

Эти группы помогают правоохранителям определить проблемы общины, которые могут спровоцировать преступление или асоциальное поведение, и оказать помощь с планом действий для их решения.

Украинцы два года назад продемонстрировали недюжинную волю к защите демократии, однако граждан в основном не привлекали к ежедневному управлению на местах.

Украинских правоохранителей тоже традиционно не поощряли использовать логические выводы.

Крупные организации, в том числе и полиция, известны во всем мире своим бюрократическим стилем управления.

Но для правоохранителей способность принимать быстрое решение на месте чрезвычайно важна. Полицейские не смогут эффективно работать, если постоянно обращаться к протоколам или ждать решения руководителей.

Модель привлечения общества к взаимодействию с полицией (community policing) учит полицейских принимать эффективные решения на местах, где нужна их помощь.

Привлечение общественности к взаимодействию с полицией базируется на построении доверия с местной общиной. А для этого нужна прозрачность и открытость в деятельности полиции. Люди ожидают и должны быть проинформированы о методах работы полиции, о ее деятельности и инцидентах, а также об уважении и защите прав человека.

Доверие означает отношение к гражданам как к клиентам, которые ожидают от полиции, что их потребности будут учтены, а действия полиции – подотчетны. Это подкрепляется желанием хорошо служить, информировать об улучшениях, с готовностью слушать и действовать, учитывая мнение общества и приоритеты полицейской службы.

Изменение культуры работы полиции в Украине не будет моментальным, но эти постепенные изменения – чрезвычайно важны.

Как показали многочисленные опросы, доверие к украинской милиции было крайне низким. Это опасно для демократии, ведь без доверия к государственным институтам демократия не может функционировать.

Поэтому очень хорошо, что Национальная полиция определила модель привлечения общества к взаимодействию с полицией (community policing) как один из своих приоритетов. Именно по приглашению НПУ я недавно провел два тренинга по привлечению общественности к взаимодействию с полицией для нового поколения полицейских.

Энтузиазм, с которым они осваивали эту программу, дает мне повод с оптимизмом смотреть в будущее.

 

Автор: Тімоті Шілстон, відставний британський поліцейський,  

радник з питань залучення громади до взаємодії з поліцією (community policing) в Консультативній місії ЄС.

Він протягом 30 років служив у поліції Нортумбрії, що підпорядковується штаб-квартирі в місті Ньюкасл на Північному Сході Англії. Також був радником з питань роботи поліції в міжнародних місіях в Афганістані та Палестині. 

Консультативна місія ЄС (КМЄС) разом з Національною поліцією України зараз працюють над Концепцією залучення громади до взаємодії з поліцією. КМЄС також  проводить тренінги для поліцейських щодо застосування моделі "community policing". 

Публікації в рубриці "Експертна думка" не є редакційними статтями і відображають виключно точку зору автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua