"Ассоциация для тебя": как ЕС будет готовить украинских специалистов по евроинтеграции

Понедельник, 23 мая 2016, 08:58 — Анна Базило, Колледж Европы

С подписанием Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли в поддержку Украины и ее реформ Европейский Союз выделяет очень много финансовой и экспертной помощи. Но при этом результативность процесса евроинтеграции процентов на 90% зависит именно от способностей украинского правительства, государственных служащих и специалистов, которые занимаются этим кропотливым делом.

Обычно программы технической помощи от ЕС финансируют привлечение экспертов из стран ЕС, которые имеют значительный опыт государственной службы и внедрения реформ в министерствах своих стран. Хотя в последние месяцы в Брюсселе представители Европейской комиссии заговорили о том, что планируют найти возможности для привлечения к работе в евроинтеграционном направлении именно украинских экспертов.

О потребности в местных специалистах достаточно долго говорило и украинское экспертное сообщество, поскольку требования к имплементации Соглашения, а именно приближение украинского законодательства к нормам ЕС, очень высоки, а людей, имеющих соответствующую квалификацию, чрезвычайно мало.

Не последнюю роль в этом вопросе играет и уровень оплаты на государственной службе.

И вот первые реальные шаги в этом направлении начались. 19 мая состоялось официальное открытие проекта ЕС "Поддержка внедрения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС" или сокращенно – "Association4U" ("Ассоциация для тебя"), основная цель которого – помочь Правительственному офису европейской интеграции и профильным министерствам с имплементацией Соглашения об ассоциации и ЗСТ.

Проект будет заниматься поддержкой юридического приближение украинского законодательства, информированием населения о Соглашении, а также помощью с переводом 30 тыс. страниц европейских законов на украинский язык. Кстати,

только Украине Евросоюз помогает с финансированием перевода правовых актов ЕС – все страны, которые впоследствии стали членами Евросоюза, делали это за свои собственные средства.

Но что самое интересное для украинских молодых специалистов в сфере евроинтеграции, так это то, что один из компонентов этого проекта предусматривает стипендиальную программу, благодаря которой будет возможность привлечь именно украинских экспертов для работы над юридической аппроксимацией, переводами, аналитикой и информационной политикой по Ассоциации.

Как отмечают представители проекта, на основе открытого конкурса предполагается привлечь почти 300 украинских специалистов на трех различных уровнях:

- младшие специалисты – выпускники без опыта работы или с небольшим опытом, которые, работая, заодно будут проходить соответствующее обучение совместно с экспертами ЕС и впоследствии станут основой кадрового пополнения украинских институций;

- ассоциированные специалисты – с опытом работы от 5 лет, дополнительно к юридической аппроксимации и переводам смогут оказывать секторальную поддержку имплементации Соглашения;

- старшие специалисты – с опытом работы от 7 лет, которые будут работать в соответствующих министерствах и оказывать секторальную поддержку внедрению Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли.

Данная программа рассчитана на год, после которого руководители проекта и представители правительства ожидают, что если не все, то большинство обученных специалистов будут заинтересованы продолжить работу и станут важной основой обновленных министерств.

К этому времени, надеются представители Еврокомиссии, закон о государственной службе начнет работать и сделает ее действительно привлекательной для молодых специалистов, как это есть в странах ЕС.

Из своего опыта обучения в европейском университете добавлю, что значительное число моих однокурсников по окончании магистерской программы европейских исследований ушли на работу именно в министерства своих стран.

Государственная служба в странах ЕС действительно престижна, хотя оплата труда в разных странах очень отличается и зависит от общего уровня жизни и экономики.

Не идентичные, но подобные программы для "взращивания" местных кадров в сфере евроинтеграции проходили в Румынии, Сербии и Грузии. В каждой стране была своя специфика и требования, рассказали эксперты проекта.

В Румынии набор был из числа выпускников и молодых специалистов и предусматривал годовую учебную программу в Бухаресте, после чего участники могли выбрать или получения степени магистра в одной из стран ЕС, или 3-4 месячную практику в институтах ЕС. Контракт, который подписывали участники, юридически обязывал их по окончании программы работать на государственной службе в Румынии.

В Сербии и Грузии к программе уже привлекали тех, кто работал госслужащим.

Стипендиальная программа проекта "Ассоциация для тебя" является хорошей возможностью для молодых украинских специалистов, как окончивших отечественные вузы, так и учившихся в странах ЕС, реально стать частью евроинтеграционного процесса Украины. Ежегодно только Колледж Европы – один из ведущих европейских вузов ЕС, который готовит кадры именно для работы с политикой ЕС, – благодаря стипендиям от Еврокомиссии и правительства Польши выпускает до 15 украинцев, которые прошли первоклассный тренинг по евроинтеграции (право, экономика, бизнес, дипломатия и администрация).

Подобные программы европейских студий есть и у многих немецких, голландских и британских вузах, выпускники которых возвращаются в Украину и могли бы присоединиться к работе по имплементации Соглашения об ассоциации.

Их преимущество – свободное владение английским, французским, немецким языками и знание как украинских, так и европейских реалий. Их желание – реализовать себя по специальности, работать в динамичной и интересной среде, развиваться и расти.

Надеюсь, что подобные проекты и программы, финансируемые ЕС, но направленные на привлечение украинских специалистов будут только расширяться в Украине. Несомненно, компонент поддержки ЕС для работы украинского правительства даст возможность повысить интерес к государственной службе и поощрить специалистов развиваться именно в сфере евроинтеграции. 

 

Автор: Анна Базило,

политолог-международник,
член Ассоциации выпускников Колледжа Европы в Украине

 

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua