Самый сложный период отношений Украины и ЕС: взгляд евродепутата

Понедельник, 9 января 2017, 15:49 — Дита Харанзова, депутат Европарламента
Фото scoopnest.com

В прошлом месяце, спустя полтора года после предыдущего визита, я снова посетила Киев, встретившись не только с представителями негосударственного сектора и гражданского общества, но и с парламентариями, служащими и студентами.

Это был очень интересный опыт. А по его результатам хотелось бы сделать несколько личных выводов.

Нынешнее обсуждение отношений Украины и ЕС напомнило мне период, когда Чехия только планировала вступать в ЕС. Как и перед украинцами сейчас, перед нами также стояли фундаментальные вопросы, связанные с основами функционирования нашего государства.

Мы должны были пройти через обязательные административные и законодательные реформы, реформу судебной системы, например, чтобы отвечать требованиям присоединения к ЕС.

Некоторые требования казались нам довольно нелепыми – такие, например, как установленная форма бананов.

Их, в частности, очень критиковали представители медиа во время открытых дебатов о присоединении.

Но, несмотря на эту частичную волну гнева и недовольства, что Чехия должна подчиниться диктатуре Брюсселя, граждане страны были твердо убеждены, что ЕС – это то место, к которому мы, как Европейское государство, относимся.

Этот факт был достаточно точно отражен на референдуме, когда три четверти избирателей сказали "да" присоединению к Европейскому Союзу.

Как раз в этом, на мой взгляд, и есть различие между прошлым опытом Чехии и Украиной сейчас. Одним из уроков, который я получила в Киеве, было горькое осознание того, что общее восприятие ЕС в Украине не является однозначным и балансирует между положительным и отрицательным.

В сравнении с тогдашними настроениями в Чехии, различия в восприятии в Украине чувствуются на разных уровнях.

Даже украинские "еврооптимисты" ставят под сомнение вступление страны в Европейский Союз.

Во-первых, Чехия вступила в ЕС 15 лет назад, после Бархатной революции, все еще будучи преисполненной оптимизма, имея позади первый успех в виде вступления в НАТО.

Во-вторых, несомненно, когда мы вступили в ЕС в 2004 году, это был совсем другой союз. Сегодня Европа переживает немало проблем во многих сферах, она ищет решения и ответы на фундаментальные вопросы, связанные с будущим направлением европейской интеграции.

ЕС имеет дело со сложным развитием ситуации в соседнем регионе, а также далеко за пределами Шенгенской зоны.

И, в-третьих, ЕС был для нас стратегическим партнером, в котором мы нуждались не только ради экономических интересов и преимуществ, таких как свободное передвижение людей или товаров, но и в качестве гарантии безопасности и обороны.

Вот как раз в этой части наши интересы совпадают. Я могу сказать от себя, что никогда не сомневалась, что решение присоединиться к ЕС было правильным и единственно возможным в нашей ситуации. Убеждена, что будущая перспектива для Украины должна быть такой же.

Действительно, нынешний подход со стороны ЕС, а также неоднозначные сообщения, которые направляются в Киев, не могут не вызывать беспокойства.

Но, как показало решение Совета Европы относительно несогласия Голландии с Соглашением об ассоциации, а также решение Европейского парламента по вопросу либерализации визового режима, все может быть не так плохо, как кажется в процессе.

Эти два решения демонстрируют достаточно серьезный сигнал для Украины о том, что ЕС рассчитывает на нее и считает Украину ценным партнером для дальнейших дискуссий.

В отношениях ЕС и Украины происходит постепенный прогресс. Мы тоже через это проходили. Возможно, это самый сложный период отношений Украины и Евросоюза.

Многое еще нужно сделать, много "домашней работы" нужно выполнить украинской стороне. Это непросто, но следует иметь в виду, что украинцы делают это в первую очередь для себя. Не для ЕС или остального мира. Это нужно сделать, чтобы добиться преимуществ для Украины и ее граждан.

В условиях, когда в Украине расцветает коррупция до уровня, что о ней пишут в газетах по всему миру, когда не была проведена глубокая и всеобъемлющая реформа государственной администрации, судебной системы, образования, системы здравоохранения, желание Украины присоединиться к ЕС не будет в достаточной степени подтверждено.

Будет очень жаль, если Украина полностью откажется использовать этот шанс. Такое решение будет горьким как для Украины, так и для ЕС.

Я бы хотела, чтобы произошло наоборот – чтобы Украина двигалась все ближе и ближе к ЕС. А для этого мы должны помнить, что две стороны просто нужны друг другу. 

 

Автор: Дита Харанзова,

депутат Европарламента от Чехии (Альянс либералов и демократов)

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua