Еврокомиссар Эттингер: ЕС и в дальнейшем будет блокировать переговоры по Южному потоку

Воскресенье, 1 июня 2014, 14:03

Комиссар Гюнтер Эттингер, ответственный за вопросы энергетики в нынешнем составе Европейской комиссии, утверждает, что ЕС рассматривает газопровод "Южный поток" в качестве "хорошего рычага экономического давления на Москву с целью смягчить ее позицию в конфликте вокруг Украины" - об этом сообщает немецкий еженедельник Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в интервью комиссара, опубликованном в воскресенье.


Как известно, в настоящее время Европейская комиссия считает невозможной поддержку проекта "Южный поток". Официальная аргументация Брюсселя основывается на том, что российская газовая монополия не соблюдает требований европейского энергетического сообщества. "Мы возобновим переговоры (с Москвой) в случае если российский партнер будет придерживатьсяк международной нормативной базы и будет готов к конструктивному сотрудничеству на базе нашего (европейского) законодательства в сфере энергетики", -- отметил комиссар в интервью.

В то же время, комиссар признал, что переговоры будут иметь не только экономическую, но и полтическую  подоплеку, а перспективы "Южного потока" связаны не только с третьим энергопакетом, но и с политикой Москвы в отношении Украины. "Мы (Еврокомиссия) не уверены, что мы способны прийти к политическому завершению переговоров (с РФ) в текущей ситуации, когда на Востоке Украины созданы условия, похожие на гражданскую войну; в условиях, когда Москва не признает украинское правительство", -- заявил Эттингер.

В материале FAZ, между тем, не упомянуто, готова ли Москва пойти на уступки по крайней мере по одному вопросу - либо украинского, либо связанному с енергетическим сообществом.

Следовательно, не понятно, будет ли такой механизм давления на Москву эффективным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua