В ЕС прогнозируют новую встречу с Украиной и РФ по газу. РФ не планирует такой встречи

Пятница, 13 июня 2014, 12:22

Член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, который курирует вопросы энергетики, заявил 13 июня, что не исключает возобновления в субботу переговоров с Россией и Украиной тарифов на газ, передает Интерфакс.

"Мы договорились, что обе делегации должны проконсультироваться со своими руководителями. Именно это произошло вчера. Основываясь на этом, я ожидаю, что переговоры министров РФ и Украины, а также глав газовых компаний могут возобновиться в субботу", - сказал он, прибыв на встречу министров энергетики стран ЕС в Люксембурге.

Однако в Минэнерго Российской Федерации не планируют в ближайшее время проводить встречи с Украиной и ЕС по урегулированию газовой кризине. Русские заявили, что ожидают оплаты Украиной долга в розмере 2 млрд. долларов за потребленный газ, об этом 13 июня сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РФ сразу после заявлений представителя ЕС.

"В ближайшие дни встреча не планируется. Мы ожидаем перевода денег (от Украины ЕП) в 10:00 в понедельник", - сказал представитель ведомства.

Однако министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сказал, что цена посчитана долга за потребленный газ по тарифу 485 долларов за 1000 кб.м не является рыночной и не является приемлемой для Украины. И если россияне не пересмотрят цену, тогда Украина обратится в стокгольмский арбитражный суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua