С начала года вырос экспорт в ЕС - Минэкономразвития

Пятница, 20 июня 2014, 16:08

По прогнозным расчетам в результате сокращения Евросоюзом ввозных пошлин на украинскую продукцию уже в первый год действия свободной торговли прогнозируется рост объемов экспорта в ЕС на 2 процентных пункта от общего объема экспорта товаров и услуг Украины.

Текущую ситуацию отношении экспорта украинской продукции в ЕС обговрили во время встречи представителей Министерства экономического развития и торговли Украины с экспертами Morgan Stanley, Pine River, Mangart, Bluecrest и EMSO Partners.

В частности были обсуждены преимущества и результаты для украинских производителей от введения автономных торговых преференций со стороны ЕС, говорится в повіодмленні Минэкономразвития.

Представитель департамента европейской интеграции Елена Мельник рассказала, что в настоящее время украинские предприятия уже активно пользуются предоставленными преференциями со стороны ЕС. В свою очередь, предоставленные преференции подтолкнут отрасли к переходу на новые стандарты.

"Анализ статистической информации внешней торговли между Украиной и ЕС за пять месяцев текущего года свидетельствует, что с начала года наблюдается некоторый рост объемов экспорта в ЕС и уменьшение объемов импорта из ЕС. И данные тенденции начались в текущем году еще до начала применения автономных торговых преференций", - отметила эксперт Министерства.

Она сообщила, что с первого дня открытия рынка ЕС украинские экспортеры получили расширенный доступ на рынки государств-членов ЕС, прежде всего за счет снижения импортных тарифов.

По данным Минэкономразвития, наибольшие преимущества от расширения доступа к европейскому рынку получают предприятия-производители сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности, так как именно эти отрасли были и сейчас являются наиболее ориентированными на работу с партнерами из государств-членов ЕС, являются наиболее подготовленными и имеют соответствующие партнерские связи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua