В Германии судят 17 эсэсовцев из Майданека, которые работали в лагере смерти

Понедельник, 7 июля 2014, 10:52

В Германии перед судом предстали 17 бывших эсэсовцев, которые работали в концентрационном лагере Майданек в оккупированной Польше во время Второй мировой войны.

Четыре женщины, входящие в перечень подозреваемых, обвиняются в соучастии в убийстве невинных жертв в газовых камерах и массовых расстрелах, которые унесли жизни примерно 80-150 тыс. человек, в основном евреев.

Расположенный на окраине Люблина в восточной Польше концентрационный лагерь Майданек был освобожден Красной армией в июле 1944 года и остается одним из наиболее сохранившихся, с неповрежденными газовыми камерами и крематориями.

Главное следственное агентство нацистских военных преступлений Германии недавно разыскало несколько охранников Освенцима и передало их файлы различным региональным прокурорам, которые сейчас обдумывают выдвинутые обвинения.

Курт Шримм, директор агентства расследований в Людвигсбурге, хочет также предъявить обвинение в соучастии в массовых убийствах охранникам Майданека.

Файлы на трех подозреваемых по делу Майданека уже были переданы в прокуратуру. Курт Шримм отмечает: "Привести доказательства в данном случае в некоторой степени проблематично".

Под этим он подразумевает, что не осталось ни одного свидетеля, который мог бы свидетельствовать о преступлениях, совершенных охранниками. Но он надеется, что дело Джона Демьянюка будет прецедентом в любых будущих расследованиях.

Демьянюк был признан виновным в оказании помощи в массовом убийстве 28 тыс. евреев в лагере смерти Собибор, где были убиты 250 тыс. из 6 млн жертв Холокоста.

Он был признан виновным в Мюнхене в 2011 году без малейшего свидетельства о том, что именно он делал в лагере: судьи постановили, что работа охранником - достаточное доказательство его вины в пособничестве нацистам в их преступной деятельности .

"Майданек является очень сложным случаем для нас, потому что там не было никаких обособленных мест для убийства, как в других нацистских лагерях", - добавил Шримм.

"У нас мало материалов, а информация неоптимальна", - признался следователь.

К тому же возраст и состояние здоровья некоторых подсудимых, скорее всего, станет причиной того, что они не будут привлечены к суду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua