Российский запрет не навредил испанским фермерам

Четверг, 4 сентября 2014, 17:19

Аграрии Испании в результате российского эмбарго на овощи и фрукты получают компенсацию от ЕС и ищут новые рынки сбыта.

Об этом передает Deutche Welle.

"Первым делом ЕС выделил компенсации производителям персиков и нектаринов", - сообщил сотрудник Минсельхоза Испании Хавьер Арриета.

По его данным, они составляли почти треть всей плодоовощной продукции, которую Испания поставляла России до введения запрета.

В частности, компенсацию в 26,9 евро за 100 килограммов получают те производители, чьи фрукты передаются на благотворительные цели - для бесплатной раздачи малоимущим.

Если же персики и нектарины идут на компост или уничтожаются, то производители получают 5,26 евро за 100 килограммов.

Одновременно и со стороны организаций экспортеров и правительства предпринимаются попытки найти новые рынки сбыта. Одним из таких рынков может стать Юго-Восточная Азия: уже начаты поставки фруктов самолетами в Малайзию.

Оба собеседники DW сошлись на том, что в результате потери от российского эмбарго оказались незначительными, учитывая и компенсации ЕС, и относительно небольшой объем поставок в Россию - на сумму всего в 337 млн евро в год.

Испанские аграрии отмечают, что "некоторые испанские экспортеры не были особенно огорчены запретом", поскольку считали свои поставки в Россию делом ненадежным - у них возникали проблемы с российскими партнерами, в частности из-за несвоевременной оплаты приобретенной россиянами продукции", пишет Deutche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua