Российский запрет не навредил испанским фермерам

Четверг, 4 сентября 2014, 17:19

Аграрии Испании в результате российского эмбарго на овощи и фрукты получают компенсацию от ЕС и ищут новые рынки сбыта.

Об этом передает Deutche Welle.

"Первым делом ЕС выделил компенсации производителям персиков и нектаринов", - сообщил сотрудник Минсельхоза Испании Хавьер Арриета.

По его данным, они составляли почти треть всей плодоовощной продукции, которую Испания поставляла России до введения запрета.

В частности, компенсацию в 26,9 евро за 100 килограммов получают те производители, чьи фрукты передаются на благотворительные цели - для бесплатной раздачи малоимущим.

Если же персики и нектарины идут на компост или уничтожаются, то производители получают 5,26 евро за 100 килограммов.

Одновременно и со стороны организаций экспортеров и правительства предпринимаются попытки найти новые рынки сбыта. Одним из таких рынков может стать Юго-Восточная Азия: уже начаты поставки фруктов самолетами в Малайзию.

Оба собеседники DW сошлись на том, что в результате потери от российского эмбарго оказались незначительными, учитывая и компенсации ЕС, и относительно небольшой объем поставок в Россию - на сумму всего в 337 млн евро в год.

Испанские аграрии отмечают, что "некоторые испанские экспортеры не были особенно огорчены запретом", поскольку считали свои поставки в Россию делом ненадежным - у них возникали проблемы с российскими партнерами, в частности из-за несвоевременной оплаты приобретенной россиянами продукции", пишет Deutche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.