Молдова не впускает к себе подозрительных "зеленых человечков". Создала спецорган

Воскресенье, 12 октября 2014, 13:40

За последние два месяца молдавские пограничники не впустили в страну около 30 "подозрительных лиц".

Факт отказа во въезде на территорию непризнанной Приднестровской республики "подозрительным лицам" был подтвержден советником молдавского президента по вопросам обороны и национальной безопасности Алексеем Барбэнягрэ.

По его словам, есть подозрения, что лица, пытавшиеся пересечь границу Молдавии, являются военнослужащими. Они планировали въехать в страну через международный аэропорт в Кишиневе, в чем им было отказано.

"Они не выполнили условия, необходимые для пребывания на территории Молдавии", - пояснил Барбэнягрэ, тем не менее не раскрыв деталей, касающихся национальности этих граждан.

Из-за повышенного риска Высший совет безопасности Молдавии принял решение создать специальное подразделение, добавил Барбэнягрэ.

"Осторожно подобранные слова советника президента не могут, тем не менее, скрыть напряженной ситуации в республике. Местные СМИ провели собственное расследование и выяснили, что в ситуации с теми, кому запретили въезд на территорию страны, речь идет о российских военнослужащих", - отмечает издание.

Власти сильно обеспокоены тем, что крымский и восточноукраинский сценарий будет повторен и в соседней Молдавии.

Молдавский вице-премьер Евгений Карпов в своем выступлении также отметил, что, по его данным, во въезде было отказано российским военным, конечная цель которых - непризнанная республика Приднестровье.

По словам Карпова, они умалчивали о действительной причине их визита. Таких случаев в последнее время стало больше, добавил Карпов.

Украинская правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?