Присутствие российской разведки в Чехии чрезвычайно велико - отчет

Понедельник, 27 октября 2014, 15:03

Россия разместила "чрезвычайно много" сотрудников разведки в своем посольстве в Чехии в прошлом году.

Об этом свидетельствует ежегодный отчет информационной Службы безопасности Чехии.

Согласно его данным, российские шпионы в Чехии в основном использовали политиков и журналистов для того, чтобы расширить свое влияние и обезопасить экономические интересы своей страны.

"Как российское, так и китайское посольства нанимали офицеров разведки, действующих под дипломатическим прикрытием. В 2013 году число таких офицеров в посольстве России была чрезвычайно высоким", - говорится в отчете.

Другие разведчики, по данным информационной Службы безопасности Чехии, путешествовали по Чехии как отдельные туристы, эксперты, ученые или бизнесмены.

"Российские спецслужбы пытались использовать как открыто, так и скрыто политические СМИ и общественное влияние для продвижения российских экономических интересов в Чешской Республике", - говорится в докладе.

Напомним, ранее Департамент госбезопасности Литвы сообщал об активизации российской разведки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.