Путин компенсирует друзьям потери от санкций деньгами россиян – СМИ

Четверг, 11 декабря 2014, 17:06

Компании друзей президента России Владимира Путина Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко после введения санкций стали получать еще больше госзаказов.

Об этом пишет Bloomberg.

Издание посчитало, что с момента первых санкций США в марте 2014 года компании друзей Путина получили госзаказы минимум на 309 млрд руб (около 8,1 млрд долларов по среднему курсу за эти 9 месяцев).

Эта цифра оказалась на 12% большей, чем компании Тимченко и Ротенберга получили за весь 2013 год.

Агентство посчитало, что заказы для компаний только этих двух друзей Путина составляют пятую часть от всех госзаказов.

Как написал в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный, "два каких-то хрена с горы забирают 20% от всех государственных денег России, выделяемых на госконтракты".

Участники рынка, которые ранее зарабатывали на госзаказах, рассказали Bloomberg, что сейчас Ротенберг и Тимченко фактически "монополизировали рынок" госзакупок.

Более мелких игроков от госзаказов, фактически, "оттирают".

Теперь же друзья Путина строят планы по разделу подрядов на строительстве газопровода в Китай "Сила Сибири", который оценивают в 770 млрд рублей (14 млрд долларов по нынешнему курсу)

Первые прибыли уже пошли. В частности, компания, связанная с Ротенбергом, получила 94 млн руб. за организацию церемонии запуска строительства "Силы Сибири".

Украинская правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua