РФ аннексирует Абхазию, останавливая сближение Грузии с НАТО - Линкявичюс

Вторник, 2 декабря 2014, 11:28

Российская Федерация планирует официальную аннексию Абхазии, что усложнит путь Грузии в НАТО.

Об этом заявил перед началом министерской встречи альянса глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

"Исходя из того, что делает Россия в Абхазии, она движется по крымскому сценарию. Возможно, будут другие инструменты, но результат будет тот же - нелегальная аннексия грузинской территории", - заявил он.

Как известно, недавно РФ и самопровозглашенная власть Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает финансирование этой территории из бюджета РФ. В то же время мировое сообщество считает Абхазию частью Грузии.

"Эта ситуация создает дополнительные преграды для интеграции Грузии (в НАТО. - Ред.), - отметил Линкявичюс. - Но у меня есть надежда, что обновленное правительство Грузии, несмотря на все, пойдет путем проведения необходимых реформ с той же энергией".

Глава МИД Литвы, в то же время, выразил убеждение, что, несмотря на все проблемы, Грузия получит статус полноценного члена НАТО.

"План, суть и содержание нашей помощи Грузии заключается в том, чтобы в конечном итоге привести ее к членству в НАТО. Конечно, это будет не завтра; конечно, этот путь потребует времени. Но его нужно пройти", - заявил министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)