С востока Украины сегодня автобусами эвакуируют поляков

Фото
Суббота, 10 января 2015, 14:47

Сегодня в Донбассе проходит операция по эвакуации граждан польского происхождения из Восточной Украины.

Фотографии процесса эвакуации обнародовал польский журналист Piotr Andrusieczko на своей странице в Facebook.

Точное количество этнических поляков, которые сегодня уедут из Донбасса, и место их выезда пока неизвестны. На фотографиях можно увидеть два автобуса, поэтому можно предположить, что это около 80 человек.

На автобусах заметны номера Харьковской области, вероятно, туда сначала и отправятся переселенцы. В Харькове работает генеральное консульство Польши в Украине.

Фото - facebook.com/piotr.andrusieczko
 
 

В конце декабря польские СМИ сообщили, что эвакуация поляков с востока Украины была приостановлена польским премьером Эвой Копач по просьбе министра внутренних дел.

Позже глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что эвакуация произойдет в январе, но не сообщил о точной дате, объясняя это "безопасностью эвакуированных".

Министр внутренних дел Тереза Петровска, со своей стороны, сообщила, что уже выделен центр, который примет эвакуированных на время около 6 месяцев.

Адаптация лиц польского происхождения в Польше будет проходить в три этапа.

Эвакуированные могут принять участие в языковых курсах, адаптации, дети пойдут в школы. Они получат также карты постоянного быта в Польше, что даст им такие же права, какие имеют все граждане Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.