Франция хотела направить в Ватикан посла-гея, ей отказали - СМИ

Пятница, 10 апреля 2015, 12:05

Святой престол не утвердил предложенную президентом Франсуа Олландом кандидатуру посла Франции в Ватикане Лорана Стефанини, который открыто заявляет о своей гомосексуальности.

Об этом сообщает французская газета Liberation.

Стефанини, в прошлом руководитель протокольной службы Елисейского дворца, уже работал в посольстве Франции в Ватикане, где с 2001 по 2005 годы был заместителем посла.

Дипломат популярен в римских кругах, хорошо знаком с тайнами католической церкви. Кроме того, его кандидатура получила горячую поддержку в церковной среде Франции.

Кандидатуру посла Франсуа Олланд предложил еще в начале года, и, как отмечает газета, Ватикан хранил "тяжелое благочестивое молчание".

Как отмечается, сам Стефанини в четверг утверждал, что его заявление остается в силе и он ждет одобрения Ватикана.

Однако тогда же стало известно, что Ватикан не поддерживает кандидатуру Стефанини именно из-за его открытой гомосексуальности.

Отказ от назначения посла-гея может значительно навредить имиджу папы Франциска, который казался более толерантным по отношению к гомосексуалам, чем его предшественники, и повлечь за собой обвинения в гомофобии.

В то же время в итальянских СМИ пишут, что "курия расценивает такое назначение как провокацию со стороны Олланда".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады

Победа Либеральной партии на досрочных выборах в Канаде стала личным поражением ее лидера и премьер-министра Джастина Трюдо.

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)