Премьер Чехии: реакция президента на критику посла США - неадекватная

Понедельник, 6 апреля 2015, 15:58

Реакция президента Чехии Милоша Земана на слова посла США Эндрю Шапиро не была адекватной, глава государства должен вести себя профессионально во внешней политике.

Об этом заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, сообщает издание Novinky.

"На самом деле я хотел бы, чтобы общий подход президента к дипломатии и внешней политики был более профессиональным. По моему мнению, реакция президента Земана была не адекватной словам посла США", - сказал Соботка.

Ранее Милош Земан заявил о невозможности общаться с послом США в Чехии Эндрю Шапиро.

Причиной такого недипломатичного заявления была публичная критика со стороны американского дипломата решение Земана ехать в Москву для участия в параде 9 мая.

В свою очередь Шапиро заявил, что его двери остаются открытыми для Земана.

"Мне жаль, что президента задело мое заявление", - сказал он, повторив, что Земан будет одним из немногих президентов, посетивших парад в Москве, в то время как "российские войска в нарушение международного права дестабилизируют соседнюю страну".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?