Украина будет покупать в ЕС минимум 50% газа - Яценюк

Пятница, 15 мая 2015, 13:59

Украина будет покупать у стран Европейского союза минимум 50% газа.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в Верховной раде, сообщает сайт Кабмина.

"Минимум, который мы будем закупать у Европейского союза, – это 50% газа. Россия хочет разложить ловушки для Украины, но мы не повторим ошибку, которая была сделана несколько лет назад", - сказал Яценюк.

Он напомнил, что в прошлом году вместе с Еврокомиссией было подписано трехстороннее соглашение о поставках газа.

Благодаря этой сделке Украине "удалось и пережить зиму, и не платить $500 России, как было предусмотрено газовым контрактом".

Кроме того, в прошлом году Украина диверсифицировала источники поставок природного газа. Яценюк отдельно отметил в этом роль, прежде всего, Словакии, США и Европейского союза.

"Несмотря на давление, которое было по отношению к нашим европейским партнерам, если раньше мы принимали 95% газа в Российской Федерации, то прошлый год мы закончили следующим - 70% газа идет из Европейского союза и только 30% - из России", - сказал он.

"Сейчас нам удалось добиться того, что цена российского газа для Украины уже ниже $250. Это не те $500, которые были несколько лет назад", - добавил Яценюк.

Он напомнил, что Украина требует от "Газпрома" $16 млрд в Стокгольмском арбитраже и настаивает на пересмотре контракта по транзиту газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua