Переговоры по "Турецкому потоку" отложены на неопределенный срок

Четверг, 30 июля 2015, 17:22

Переговоры по строительству "Турецкого потока" отложены на неопределенный срок, поскольку Москва не смогла в соглашении прописать сумму скидки на газ.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя турецких властей.

Анкара заявляла, что получила 10,25 % скидки на газ при условии поставки 28-30 млрд кубометров газа в год еще в феврале, однако окончательной подписи под этими договоренностей до сих пор нет.

"Россия хочет, чтобы Турция сказала "да" на ряд вопросов относительно "Турецкого потока", которые слишко сложны. Это невозможно. При таких условиях скидка в 10,25%, прописанная в соглашении – это право Турции", - заявил представитель турецкой власти.

Турцию также не устраивает требование России о выполнении строительных работ сразу на четырех запланированных линиях. Анкара выдала лицензию только на одну линию.

Более того, в споре о ценах на газ турецкая власть готова пойти на международный арбитраж. В частности, Анкара уже имеет такой спор относительно цены газа с Ираном.

По словам источников, Россия намерена подождать, когда в Турции сформируется новое правительство, что резко смещает начальные сроки запуска проекта строительства.

Как отмечается, Россия является крупнейшим поставщиком газа в Турцию.

О намерениях построить "Турецкий поток" было заявлено после провала проекта "Южный поток", который должен поставлять газ в Европу в обход Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua