Греция утвердила передачу 14 аэропортов немецкой компании Fraport

Вторник, 18 августа 2015, 15:21

Греция согласовала передачу 14 региональных аэропортов немецком консорциум Fraport.

Соответствующее решение было опубликовано в правительственной газете, сообщает издание Kathimerini.

Решение о передаче в концессию аэропортов сроком от 40 до 40 лет было принято предыдущим правительством, однако его исполнение было приостановлено после прихода к власти в январе этого года коалиции левых СИРИЗА.

Издание отмечает, что это первая приватизация, проведенная левым правительством Алексиса Ципраса.

Предметом соглашения являются международные региональные аэропорты, расположенные на островах Крит, Корфу, Кос, Родос, Самос, Санторини, а также в Салониках. Ежегодно эти аэропорты обслуживают около 19 млн пассажиров.

Общая стоимость получения прав на эксплуатацию составила 1,234 миллиарда евро. Это может стать одной из крупнейших инвестиций в греческую экономику с начала финансового кризиса.

В то же время стороны еще не подписали официальный договор, подтверждающий передачу прав на еропорти.

Правительство Ципраса согласился на приватизацию государственных активов в качестве одного из условий получения третьего пакета финансовой помощи в 86 млрд евро, утвержденного греческим парламентом в прошлую пятницу.

Кредиторы требовали создания 50-миллиардного приватизационного фонда, который бы управлялся Афинами под контролем международных институтов. Приватизации, согласно требований, подлежат аэропорты, железные дороги, морские порты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.