Порошенко на Генассамблее ООН будет говорить о вето Совбеза

Пятница, 18 сентября 2015, 15:44

Президент Украины Петр Порошенко на Генеральной ассамблее ООН поднимет вопрос ограничения права вето, соблюдение ценностей устава Организации, а также вопросы противодействия гибридным войнам.

Об этом заявил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы будем много внимания уделять продвижению идеи президента по поводу постепенного ограничения или частичного ограничения применения права вето в рамках Совета безопасности ООН, и в этой связи мы будем, конечно же, работать с нашими партнерами - с теми странами, которые поддерживают эту идею", - сказал Елисеев.

По его словам, речь идет об инициативе ограничить право вето постоянных членов Совбеза ООН в случаях, если совершаются преступления против человечества, геноцид или военные преступления. "Вы понимаете, почему для нас это принципиально", - добавил он.

Елисеев сказал, что украинская делегация во главе с президентом едет на это мероприятие с рядом инициатив и предложений, которые Порошенко объявит во время мероприятий.

"Ключевое для нас – это избрание Украины в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН. Вы знаете, что это важное событие для любой страны, это большая честь. И вы знаете, что последний раз Украина была непостоянным членом около 15 лет назад", - сказал Елисеев.

Кроме того, Порошенко поднимет вопросы, касающиеся ситуации на Донбассе, в частности, коснется экологического аспекта агрессии в восточных регионах.

"Еще один вопрос, который мы хотим запустить в ООН, - это дискуссия на тему гибридных войн и способов противодействия им с целью мобилизации международной поддержки", - сказал Елисеев.

Ранее сообщалось, 67 стран уже поддержали инициативу удержания от права вето в Совете безопасности ООН в случаях, когда конфликты приобретают особой жестокости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)