Бильдт: Украине могут дать "безопасный" статус без права на беженцев

Понедельник, 21 сентября 2015, 10:21

В случае , если Украина получит безвизовый режим с ЕС, ее могут внести в перечень "безопасных стран", жители которых не могут претендовать на статус беженца.

Об этом заявил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью "Европейской правде".

По словам политика, ЕС в связи с миграционным кризисом может принять перечень "безопасных стран", жителей которых не может быть признано беженцами и предоставлено им соответствующий статус в странах ЕС.

"А в случае, если Украине предоставят безвизовый режим поездок в ЕС – а я надеюсь, что это произойдет, – то же самое может произойти с Украиной, вы также попадете в перечень "безопасных стран", -заявил Бильдт.

"Это не означает автоматического отказа в предоставлении статуса беженца тем, кто приехал с украинским паспортом – все равно ведь могут быть особые случаи, когда человек имеет право претендовать на этот статус из политических или иных причин. Однако общее правило должно быть именно таким – отказ в предоставлении убежища и другие процедуры, чем в отношении беженцев из Сирии", -считает экс-глава МИД Швеции.

"Я думаю, что отмена виз для Украины и ее внесение в перечень "безопасных стран" должны быть четко связаны", - убежден он.

Напомним, 23 сентября должен состояться саммит лидеров ЕС, на котором лидеры будут решать вопросы миграционной кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.