Новые теракты в Европе очень вероятны - глава Европола

Четверг, 19 ноября 2015, 14:32

Европа, скорее всего, столкнется с новыми атаками боевиков "Исламского государства" после тех нападений, которые произошли 13 ноября в Париже.

Об этом сказал глава Европола Роб Уэйнрайт на слушаниях в Европарламенте, сообщает Reuters.

"Разумно предположить, что последующие ... нападения весьма вероятны", - сказал Уэйнрайт.

Он сравнил события в Париже с терактами, которые произошли в Мумбаи в 2008 году, когда боевики убили 166 человек в различных районах индийского города.

"Реальность того, что произошло в Мумбаи, теперь пришла в Европу", - сказал Уэйнрайт.

"Это явно более значительная и опасная форма терроризма, чем явление террористов-одиночек", - добавил он, имея в виду нападения в последние годы со стороны отдельных лиц или небольших групп, вдохновленных ИГИЛ.

"Это также четкое заявление о намерениях ИГИЛ - экспортировать свой жестокий бренд терроризма в Европу, чтобы распространить его на международной арене", - добавил он.

Говоря о других нападениях, в том числе о теракте на российском самолете в Египте, Уэйнрайт добавил: "Мы имеем дело с очень серьезной и хорошо оснащенной международной террористической организацией, которая в настоящее время активно действует на улицах Европы. Это - самая серьезная террористическая угроза в Европе за последние 10 лет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)