В Латвии бастуют почти 25 тыс. педагогов

Пятница, 27 ноября 2015, 09:04

В пятницу в Латвии проходит забастовка учителей и воспитателей детсадов, в которой принимают участие 24 546 человек.

Об этом сообщает издание Delfi.

Забастовку поддержали 912 учебных заведений, подавляющее большинство из них - средние и основные школы.

Предполагается, что в забастовке примут участие около 80% членов Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA). Участники акции выступают против новой системы оплаты труда педагогов, которую разработало Министерство образования и науки.

По словам лидера профсоюза работников образования Инги Ванаги, перед забастовкой на педагогов оказывалось давление со стороны руководителей многих самоуправлений и школ.

Она отметила, что забастовка, пусть и предупредительная – это очень серьезный сигнал для Кабинета министров и Сейма.

"Нас собралось 24 тыс. человек. И мы говорим "нет" планируемым изменениям. И это очень серьезно. Может, это не лучший пример, но мы не допустим того, чтобы нам попытались провести капитальный ремонт за деньги, которых хватает лишь на косметический", - говорит Ванага, которую цитирует lsm.lv.

У бастующих два главных требования: усовершенствовать модель реформы зарплат и направить дополнительные 9 млн евро в бюджете 2016 года на переходные меры, которые призваны улучшить условия оплаты труда педагогов дошкольного воспитания, сотрудников небольших образовательных учреждений, а также не допустить ухудшения ситуации в этой сфере в целом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)