У РФ было много требований и она не проявила гибкости в вопросе ЗСТ с Украиной - еврокомиссар

Понедельник, 21 декабря 2015, 18:23

На трехсторонних переговорах ЕС-Украина-РФ относительно зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом не удалось достичь компромисса и они полностью завершены.

Об этом заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Мы были удивлены, когда президент Путин несколько дней назад подписал указ о приостановлении действия ЗСТ между Украиной и Россией. Однако мы решили, что сегодня все равно необходимо провести встречу и увидеть, есть ли желание найти решение. Мы целый день вели переговоры, но к согласию не прили. Следовательно, эти переговоры завершены", - сказала Мальмстрем.

По ее словам, трехсторонние переговоры длились 18 месяцев и ЕС пытался урегулировать опасения РФ относительно имплементации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая вступит в силу 1 января.

"У нас было 22 встречи на разных уровнях. Мы были открыты, чтобы услышать обеспокоенности России. Некоторые из них могут быть потенциально реальными, другие – нет. И мы искали конкретные решения, конечно, не говорилось об отсрочке ЗСТ или изменениях условий ее применения", - сказала еврокомиссар.

Она отметила, что Еврокомиссия предлагала России сотрудничество в вопросах фитосанитарных норм, ветеринарных норм, однако в РФ их отвергли.

"У России было много требований и некоторые из них означали, что зона свободной торговли просто не будет иметь смысла. Сегодня с российской стороны не было гибкости, чтобы найти решение. Мы были крайне удивлены. Мы предлагали создать переговорный процесс с РФ после вступления в силу ЗСТ, если у них будут определенные беспокойства", - добавила она.

Напомним, в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении санкций против Украины.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о прекращении Россией с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Однако позже стало известно, что трехсторонние переговоры относительно имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС при участии России, запланированы на 21 декабря в Брюсселе, не отменялись.

Также ранее сообщалось, что ЕС приостановит переговоры с Россией, если та введет продуктовое эмбарго против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua