В ЕС хотят приостанавливать действие Шенгенского соглашения сроком до 2 лет – СМИ

Четверг, 3 декабря 2015, 16:07

Министры стран ЕС в пятницу обсудят вопрос временной приостановки действия Шенгенского соглашения сроком на два года из-за миграционного кризиса.

Об этом говорится в плане дискуссий Совета ЕС, подготовленном председателем Люксембургом, что попал в СМИ, сообщает Financial Times.

Если министры поддерживают предложение Еврокомиссия сможет рекомендовать закрыть одну или более внутренних границ Шенгена на срок до двух лет.

В результате, как отмечает издание, введенные этой осенью проверки на границе между Германией и Австрией, могут стать реальностью для более долгосрочного периода.

К такому решению в ЕС пришли после неоднократных предупреждений Греции, от которой требовалась эффективная реакция на миграционную кризис. В противном же случае действие Шенгена для Греции могли приостановить.

Документ Люксембурга идет дальше – не только угрожая Греции замораживанием Шенгенского соглашения и возвращением пограничного контроля, но и распространением этих мероприятий на потенциально большое количество стране-членов.

Если министры согласуют это предложение, такие страны, как Германия, Франция, Швеция и Австрия, смогут продолжить уже введенные ими временные ограничения на границе на более длительный срок. Кроме того, такое решение позволит быстро ввести полноценный пограничный контроль пограничный контроль.

Ранее сообщалось, что Евросоюз давит на Грецию из-за неспособности страны регулировать поток мигрантов.

Так, некоторые европейские лидеры, в частности премьер-министр Словакии Роберт Фицо, даже предложили исключить Грецию из Шенгенского соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?