РФ хочет контроля над наблюдением ОБСЕ за выборами и представителем по СМИ

Пятница, 4 декабря 2015, 15:27

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает, что государства-члены ОБСЕ, включая Россию, должны направлять деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДПЧ) ОБСЕ, которое наиболее известно своими миссиями по наблюдению за выборами, а также представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Об этом он заявил в пятницу на совместной пресс-конференции с премьером Сербии, сообщает из Белграда корреспондент "Европейской правды".

"Сейчас нет мандатов, утвержденных на межправительственном уровне, ни у БДИПЧ, ни у представителя ОБСЕ по свободе СМИ. И некоторые наши западные партнеры категорически отказывают согласовывать принципы деятельности этих институтов, которые, казалось бы, должна представлять интересы всех членов ОБСЕ", - заявил он.

Как известно, большинство членов ОБСЕ считают, что два названных института по своей природе должны быть независимыми от правительств, поскольку в их функции часто входит критика правительственных действий.

Лавров, однако, считает, что независимость этих институтов сохраняется исключительно за то, что "так ими легче манипулировать"

"(Действующий представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович) реагирует на совершенно невинные вещи, на то, когда высказывается мнение представителями страны, но закрывает глаза на вопиющие нарушения прав журналистов", - добавил он, приведя в пример "преследования российских СМИ в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)