Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации ЕС с Косово

Четверг, 21 января 2016, 13:43

Европейский парламент дал свое согласие на соглашение о стабилизации и ассоциации между ЕС и Косово, что является важным первым формальным шагом в интеграции Косово в Европу.

Соглашение поддержали 486 депутатов Европарламента, против проголосовали 102, 81 - воздержались.

"Это очень хорошая новость и еще один важный шаг на пути интеграции Косово в ЕС. Впервые ЕС и Косово вступят в договорные соглашения", - сказала докладчик Ульрике Луначек

Соглашение ЕС-Косово включает политический диалог, торговые отношения и поможет установлению более тесного сотрудничества во многих секторах, включая энергетику, окружающую среду, а также юстиции и внутренних дел.

Оно также содержит положения, направленные на внедрение стандартов ЕС в таких областях, как конкуренция, закупки, интеллектуальная собственность, защита прав потребителя.

Согласие парламента открывает путь для Совета министров официально заключить договор и сделать его действующим в ближайшие месяцы. Соглашение не требует ратификации отдельными государствами-членами ЕС.

Напомним, Сербия, которая не признает независимости Косово, также 14 декабря открыла две главы в переговорах о членстве в ЕС, одна из глав касается нормализации отношений с Косово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)