Американскую ракету с учений НАТО по ошибке прислали на Кубу - WSJ

Пятница, 8 января 2016, 09:44

Американская ракета Hellfire, отправленная в Европу для учебных целей НАТО, была ошибочно перенаправлена оттуда на Кубу в 2014 году.

Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

"Такая потеря военных технологий является одним из худших известных происшествий подобного рода", - отмечает издание.

Ракета была отправлена из международного аэропорта Орландо в начале 2014 года для использования в военных учениях НАТО.

Ящик был помечен как содержащий груз, подлежащий строгому экспортному контролю, и информация о доставке четко давала понять, что это не регулярные грузовые перевозки.

Ракета была отправлена ее производителем, корпорацией Lockheed Martin, после того, как компания получила разрешение от Госдепартамента США, курирующего обмен секретными военными технологиями с союзниками.

Ракета была отправлена в Испанию и использована в военных учениях. Но по причинам, которые остаются неясными, после того, как она была запакована, она начала путешествие по Европе.

Ракета была упакована в порту испанского города Рота, где ее поместили в грузовик, принадлежащий другой транспортно-судоходной компании.

Автотранспортная компания передала ракету еще одной судоходной компании, которая должна была доставить ракету на самолет, отправлявшийся из Мадрида.

Этот рейс направлялся во Франкфурт, а затем ее должны были перегрузить на другой рейс, направляющийся во Флориду.

В какой-то момент чиновники поняли, что ракеты не было среди груза, который погрузили на борт первого воздушного судна.

После отслеживания груза чиновники поняли, что ракету погрузили на грузовик, эксплуатируемый авиакомпанией "Air France", который повез ее в аеропорт "Шарля де Голля" в Париже.

Там ракету погрузили на "смешанную паллету" грузов и разместили на рейсе "Air Francе". К тому времени транспортно-экспедиторская фирма в Мадриде отследила ракету, которая уже была на борту рейса, направлявшегося в Гавану.

Попытки связаться с "Air Francе" оказались безуспешными.

Когда самолет приземлился в Гаване, местный чиновник заметил маркировки на упаковочном ящике и забрал груз.

Примерно в июне 2014 года чиновники Lockheed Martin поняли, что ракета пропала, скорее всего, на Кубе, и уведомили Государственный департамент США.

На фоне исторического потепление отношений между США и Кубой, американские власти пытались убедить кубинское правительство вернуть ракету.

В то же время, федеральные следователи пытались отследить путь ракеты, чтобы определить, является ли ее прибытие на Кубу работой преступников или шпионов, или это результат целой череды ошибок.

Ракеты Hellfire класса "воздух-земля" в основном используются для стрельбы с вертолетов.

Они были первоначально разработаны в качестве противотанкового оружия, но позже были модернизированы, чтобы стать важной частью американского антитеррористического арсенала.

Их часто запускали с дронов Predator, чтобы атаковать цели в таких странах, как Йемен и Пакистан.

Эта конкретная ракета не содержит взрывчатых веществ, но американские чиновники опасаются, что Куба могла поделиться информацией об электронных датчиках и технологии наведения с Китаем, Северной Кореей или Россией.

В то же время американские чиновники не думают, что Куба постарается разобрать ракету своими силами и попробовать разработать подобные технологии оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)