В Германии впервые за 70 лет начали продажу "Mein Kampf" Гитлера

Пятница, 8 января 2016, 16:52

Книга Адольфа Гитлера "Mein Kampf" ("Моя борьба") поступила в продажу в Германии впервые с 1945 года.

Об этом сообщает ВВС.

Переиздание Mein Kampf стало возможно благодаря окончанию срока охраны авторских прав, ранее принадлежавших правительству федеральной земли Бавария.

Последние 70 лет местная власть категорически отказывалась санкционировать переиздание работы.

Однако с 1 января 2016 года права на книги по законам Германии перешли в публичную собственность.

Научную версию книги переиздал Институт новейшей истории в Мюнхене. Педагоги планируют использовать публикацию на уроках и лекциях по истории.

Тираж составил около 4 тысяч экземпляров. Издатели утверждают, что целью переиздания является развенчание нацистской пропаганды.

Публикация состоит из двух томов. Кроме оригинального текста, она содержит многочисленные комментарии и примечания, которые объясняют исторический контекст и демаскируют манипуляции, к которым прибегал Гитлер.

Mein Kampf, написана до прихода Гитлера к власти в 1933 году, была бестселлером в годы нацистского режима. Свет тогда вышло более 12 млн экземпляров.

Признавая роль этой книги в нацистской пропаганде, силы союзников передали авторские права на Mein Kampf региональном правительства Баварии в 1946 году. В отличие от свастики и других нацистских символов, книга никогда не была запрещенной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua