Обвинитель Милошевича: по Сирии необходимо создать специальный трибунал

Среда, 10 февраля 2016, 16:49

Экс-генеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте, главный обвинитель Слободана Милошевича, а ныне член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, считает, что для расследования всех преступлений на территории Сирии следует создать специальный Международный уголовный трибунал.

Трибунал необходим потому, что Международный уголовный суд в Гааге физически не сможет охватить все преступления, которые уже совершены на территории страны, сообщила она в интервью Swissinfo.

"Специальный трибунал необходим, потому что преступления настолько велики и многочисленны, что Международный уголовный суд будет просто не в состоянии их все рассмотреть. Нужно организовать Трибунал в одной из соседних стран для того, чтобы упростить и ускорить судебную работу. Но решение это, как мне кажется, невозможно будет принять до прекращению огня", – отметила она.

Комментируя действия правительства Асада, Карла дель Понте отметила, что с ним (Асадом) нужно говорить "как с Милошевичем".

Карла дель Понте также добавила, что в ближайшее время не надеется на прекращение огня.

"В данный момент я в такую перспективу абсолютно не верю, потому что вести переговоры с террористами невозможно, тем более, что под их властью сейчас находится треть страны... переговоры в нынешних условиях вести не имеет смысла. Оппозиция расколота. Необходимо вести диалог с правительством", – подчеркнула она.

Напомним, Карла дель Понте была генеральным прокурором Швейцарии в 1994-1999 гг., также выступила главным обвинителем на международных трибуналах по экс-Югославии и Руанде.

Ранее сообщалось, что согласно выводам комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, главную ответственность за военные преступления на территории Сирии несут режим Асада и террористические группировки ИГИЛ и "Фронт ан-Нусра".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua