ЕС скорректировал свою позицию по сигаретам – минимальные цены отменили правильно

Понедельник, 15 февраля 2016, 13:26

Представительство Европейского Союза прислало пояснения позиции ЕС в вопросе отмены Украиной минимальных цен на сигареты.

Об этом говорится в письме, полученном "Европейской правдой" от Представительства ЕС в Украине.

В новых пояснениях ЕС подчеркивает, что "установление минимальных цен на сигареты противоречит обязательствам Украины в рамках глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли".

Это обязательство проистекает из Директивы 2011/64/ЕС от 21 июня 2011 года о структуре и ставках акцизов в отношении промышленно изготовленного табака, которая применяется по всему ЕС.

При этом Украина имеет право свободно вводить минимальный акцизный сбор на табачные изделия, включая сигареты, для охраны общественного здоровья и повышения налоговых поступлений.

Однако в Представительстве уточняют – "стоит помнить, что минимальный акцизный сбор – это не одно и то же, что минимальная цена; это – два разных инструмента".

Напомним, 11 февраля Кабмин принял решение рекомендовать Верховной раде внести изменения в Налоговый кодекс, отказавшись от минимальных розничных цен (МРЦ) на сигареты, а вместо этого повысить адвалорную ставку с 12 до 15%. "Введение МРЦ противоречит директиве ЕС", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Позже в Представительстве ЕС заявили, что установление минимальных цен на сигареты возможно, если это необходимо с точки зрения общественного здоровья. Сейчас эта позиция была скорректирована.

В Представительстве также отмечают, что на прошлой неделе эта позиция Евросоюза была доведена до сведения украинской власти, в частности и Министерства финансов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua