Украинский диссидент призвал голландцев голосовать за ассоциацию

Вторник, 16 февраля 2016, 14:21

Правозащитник, бывший диссидент и политзаключенный Семен Глузман призвал голландцев проголосовать за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом говорится в его заявлении, которое разместил на своей странице в Facebook голландский советовед, правозащитник, генеральный секретарь международной организации "Глобальная инициатива в психиатрии" Роберт ван Норен.

"В двадцать пять лет я стал узником внутренней тюрьмы КГБ. Советский судья тогда же, в 1972 году назвал меня особо опасным государственным преступником и отправил на долгие семь лет в лагеря строгого режима и три года ссылки в Сибирь. А был я виноват только в одном – хотел свободы слова в своей стране", - пишет Глузман.

"В новой стране, независимой Украине я получил то, о чем мечтал. Свобода слова здесь реальность. Моя страна постепенно, иногда мучительно находит все черты европейского государства", - отмечает он.

"В моей стране сегодня война. Российский диктатор Путин категорически не хочет позволить нам, украинцам, жить по-европейски. Он, бывший офицер КГБ, считает свободу слова опасной инфекцией. Он боится, что вслед за нами русский народ захочет жить с европейскими ценностями, то есть без него, Путина. Сегодня Россия живет в страхе, там по-прежнему преследуют инакомыслящих", - говорится в заявлении правозащитника.

"Мы, как можем, защищаем уже ставшее для нас привычным Чудо свободы слова, свободы мысли, свободы сомнений. Мы, украинцы, свободно говорим на двух языках, украинском и русском, посещаем храмы разных конфессий или совсем не бываем в них. Мы – свободны. И мы очень хотим освоить все без исключения европейские ценности, полученные вами, гражданами Нидерландов, при рождении. Мы мечтаем стать полноправными европейцами. Помогите нам, отдайте за нас свой голос на предстоящем референдуме", - призывает диссидент.

Как сообщалось, Избирательный совет Нидерландов назначил референдум по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС на среду 6 апреля 2016 года.

Ранее в Нидерландах собрали необходимое количество подписей за проведение консультативного референдума по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)