Турция предлагает создать "зону безопасности" на 10 км вглубь Сирии

Среда, 17 февраля 2016, 13:23

Турция хочет создать безопасную зону на сирийской стороне границы на глубину до 10 км, включая город Азаз, чтобы предотвратить попытку "изменить демографическую структуру района".

Об этом заявил заместитель премьер-министра Турции Ялчин Акдоган, сообщает Reuters.

Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации в последние недели продвинулись в направлении турецкой границы в ходе массированного наступления.

Курдские бойцы, которые рассматриваются Анкарой как враждебные повстанцы, использовали наступление, чтобы захватить территорию у сирийских повстанцев.

Турция обвиняет курдских повстанцев в продолжении "демографических изменений" в Северной Сирии и насильственном вытеснении туркменских и арабских общин.

Анкара опасается создания независимого курдского государства, которое  займет смежные территории, в настоящее время принадлежащие Ираку, Сирии и Турции.

"Есть игра, в которую играют с целью изменения демографической структуры. Турция не должна быть частью этой игры. Мы хотим создать безопасную полосу, включая город Азаз, на 10 км вглубь Сирии, и эта зона должна быть свободной от столкновений", – сказал Акдоган.

Азаз – это последний оплот перед границей с Турцией северного сирийского города Алеппо. До наступления войск Асада город был частью маршрута, по которому повстанцы получали поддержку из Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua