Пропрезидентские силы получили значительную поддержку на выборах в Иране

Понедельник, 29 февраля 2016, 09:13

На первых после отмены санкций всеобщих выборах в Иране союзники умеренного президента Хасана Роухани получили серьезную поддержку.

Об этом сообщает Reuters.

Так, сообщается, что реформисты одержали полную победу в столице страны Тегеране, получив 30 из 30 возможных мест в парламенте от этого региона.

Однако, консерваторы сохранили сильные воздействия в других городах и провинциях.

Это значит, что ни одна политическая фракция не имеет абсолютного большинства в парламенте.

Помимо 30 представителей Тегерана, в парламент на сегодня избраны 206 депутатов. Среди них 61 место принадлежит консерваторам; реформистам и умеренным политикам - 43 места; 51 мандат получили независимые кандидаты.

Среди независимых кандидатов 25 имеют связи с консерваторами, 16 близки к реформистам и 10 не определили своей принадлежности.

В борьбе за 51 оставшееся место нет явного победителя, и здесь понадобится второй тур голосования, который может состояться в апреле или в мае.

Союзники нынешнего президента Ирана Хасана Роуахни получили 15 из 16 мест от Тегерана в религиозном Совете экспертов Ирана (насчитывает 88 мест), отвечающем за избрание рахбара - руководителя Исламской республики Иран.

Об этом сообщает Reuters.

В Совет экспертов от Тегерана также попал принципиальный противники курса Роухани на реформы – Ахмад Джаннати.

Стоит также добавить, что явка на выборах составила 60%.

Напомним, ранее сообщалось, что в Иране 26 и 27 февраля проходили первые после отмены санкций выборы парламента и Совета экспертов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua