Украина должна завершить законодательные реформы в энергосекторе - еврокомиссар

Вторник, 1 марта 2016, 10:07

Несмотря на успехи, Украина запаздывает в части реализации реформ в области энергосектора.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", такое заявление еврокомиссар Марош Шефчович сделал во время Украинского энергетического форума.

"Во-первых, Рада должна принять закон о создании регулятора. Независимый регулятор в сфере энергетики является необходимым условием реализации Третьего энергопакета. Эта реформа уже опаздывает и ее надо активизировать", - пояснил еврокомиссар.

Вторая реформа, где Рада должна показать прогресс – принятие закона об электроэнергии. "Нужно создать конкурентный рынок газа, а для этого, помимо базового закона, надо провести его имплементацию, проведя отраслевые реформы", - добавил Шефчович.

Среди других реформ в энергосекторе еврокомиссар отметил необходимость дальнейшей реформы НАК "Нафтогаз Украины", напомнив, что разделение компании на энергодобывающую и транзитную должно завершиться до 1 июня.

"Выполнение этих требований является обязательным для нашего дальнейшего сотрудничества", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).