Турция может получить безвизовый режим с ЕС до конца июня

Пятница, 18 марта 2016, 19:36

Турция при условии выполнения всех необходимых условий может получить безвизовый режим со странами Европейского союза до конца июня.

Об этом говорится в заявлении по итогам саммита ЕС-Турция, посвященного решению миграционного кризиса.

"Выполнение дорожной карты по либерализации визового режима будет ускорено с целью смягчения визовых требований для граждан Турции не позднее конца июня 2016 года, при условии, что все условия будут выполнены", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Турция должна завершить необходимые шаги для выполнения оставшихся требований, чтобы позволить Еврокомиссии после необходимой оценки соответствия критериям внести предложение относительно предоставления безвизового режима в конце апреля.

На основе этого предложения Европейский парламент и Совет ЕС смогут принять окончательное решение.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС до конца июня.

По его словам, из 72 требований 37 уже выполнены и Турция надеется до начала мая завершить остальные. Давутоглу выразил надежду, что Еврокомиссия и Европарламент финализируют процесс до лета.

Как сообщалось, ЕС и Турция достигли соглашения, призванного уменьшить поток мигрантов в Европу.

Согласно соглашению, страны ЕС начнут возвращать мигрантов, прибывших после 20 марта, в Турцию с 4 апреля.

Стороны также договорились ускорить выделение ЕС 3 млрд евро, уже обещанных на поддержку беженцев в Турции и предоставить еще 3 миллиарда к 2018 году, когда Анкара составит список проектов, которые могут потребовать финансирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."