СМИ: Референдум в Нидерландах стал примером действия пропаганды РФ

Понедельник, 11 апреля 2016, 11:28

Результаты референдума в Нидерландах стали наглядным примером действия российской пропаганды в Европе.

Об этом пишет лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум в The Washington Post.

"В течение последних лет в Нидерландах было много российской пропаганды, и она усилилась в последние месяцы", - отмечает она.

"Пропаганда преимущественно служила тому, чтобы создать дополнительную неопределенность и опасения по поводу несуществующей украинской угрозы. Многие новости и фотографии, которые использовались лагерем "против", были сняты непосредственно Russia Today и Sputnik", - подчеркнула Эпплбаум.

"Согласно опросу, 59% тех, кто проголосовал против соглашения, в качестве важного аргумента указали на то, что Украина коррумпирована; 19% считают, что Украина отвечает за аварию МН17,который российские сепаратисты сбили над Украиной в 2014 году; 34% считают, что договор станет гарантией членства Украины в Европейском Союзе.

Последние два (аргумента), безусловно, ошибочны. Первый, хоть и правдивый, вряд ли является рациональным аргументом против соглашения, цель которого - уменьшить коррупцию в Украине", - подчеркнула журналистка.

"Не сомневаюсь, что решение будет найдено, но все это оказывается, не так важно, как урок, который мы только что изучили: небольшие меньшинства озлобленных людей, хорошо организованные, могут перекричать разделенное, запуганное, индифферентное центристское большинство в Западной Европе, и Россия готова им в этом помочь. На этот раз ставки были не так высоки, но в следующий раз они могут быть выше", - отметила Эпплбаум.

Напомним, по предварительным результатам, 61,1% тех, кто принял участие в референдуме в Нидерландах 6 апреля, проголосовали против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна не может продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС при условии, когда большинство нидерландцев проголосовали против документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua