Пять стран ЕС выступили за создание черного списка оффшоров

Пятница, 15 апреля 2016, 09:00

Накануне встречи министров финансов 20 ведущих индустриальных и развивающихся стран (G20) пять государств Европы призвали создать черный список офшоров.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В совместном письме министры финансов Германии, Великобритании, Испании, Италии и Франции (так называемая европейская G5) выступили с требованием введения санкций против стран, отказывающихся от сотрудничества в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Как отмечается в документе, публикация "панамских досье" продемонстрировала "решающее значение борьбы с уклонением от уплаты налогов, агрессивным налоговым планированием и отмыванием денег". Кроме того, участники G5 намерены приложить все усилия для установления истинных владельцев оффшорных компаний.

В рамках пилотного проекта предполагается обмен такой информацией в автоматическом режиме. Инициатива G5, базирующаяся на предложенном министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле плане из десяти пунктов для новой кампании по борьбе с офшорами, стала, по сути, первой серьезной международной реакцией на публикацию "панамских досье".

Как известно, с одной из самых засекреченных компаний мира – панамской юридической фирмы Mossack Fonseca - просочились 11 миллионов документов.

Благодаря масштабной утечке конфиденциальных документов стало известно, как богатые и влиятельные лица используют оффшорные зоны, чтобы скрыть свое состояние.

Среди фигурантов по делу так называемых панамских документов есть фамилии и ведущих европейских высокопоставленных чиновников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.