Порошенко ветировал новые пошлины на металлолом, которые нарушали ассоциацию

Суббота, 14 мая 2016, 16:40

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий увеличение Украиной экспортных пошлин ЕС на металлолом, который вызвал резкую критику со стороны ЕС.

Об этом говорится в сообщении главы государства.

Глава государства подчеркнул, что принял во внимание предложения Кабмина, который по Конституции Украины организовывает и обеспечивает осуществление внешнеэкономической деятельности Украины, таможенного дела и вернул этот закон для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими предложениями.

Президент отмечает, что законом устанавливаются временно, сроком на три года со дня вступления его в силу, ставки вывозной (экспортной) пошлины на товары, указанные в пункте 1 закона "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" в размере 30 евро за 1 тонну.

Этим положением фактически втрое повышается действующая ставка на отходы и лом черных металлов, которая сейчас должна составлять 10 евро за 1 тонну по закону  и международными обязательствами Украины.

Поэтому указанное положение закона нарушает международные обязательства Украины как члена ВТО.

Напомним, проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры был принят Верховной радой в целом 21 апреля.

Законопроект повышает пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну. Перед вторым чтением размер пошлины немного скорректировали - изначально предполагалось, что оно составит 35 евро.

Ранее Представительство ЕС заявило, что увеличение Украиной экспортных пошлин ЕС на металлолом противоречит принципам Соглашения об ассоциации.

В частности в Представительстве отметили, что если закон вступит в силу, это неизбежно вызовет беспокойство относительно международных обязательств Украины и подорвет доверие инвесторов, говорится в заявлении.

Одним из последствий этого шага может быть замораживания макрофинансовой поддержки ЕС.

Президент в своем вето предлагает установить пошлины пошлины на металлолом в размере 30 евро "сроком на один календарный год со дня вступления в силу закона". Название закона, по предложению Порошенко, также должно быть откорректировано.

Пока неизвестно, как ЕС оценивает данное законодательное предложение Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)